Что входит в перечень работ SEO специалиста?

Что входит в перечень работ SEO специалиста?

Зачастую клиенты представляют SEO специалиста неким шаманом, выполняющим не очевидный и неясный список работ. В данной статье мы рассмотрим реальный перечень работ SEO специалиста.

В недавнем прошлом наращивание ссылочной массы было главной задачей SEO продвижения.  Благодаря покупке или аренде ссылок на различных интернет ресурсах, SEO специалисты продвигали сайты своих клиентов в поисковой выдаче. Постепенно поисковые алгоритмы менялись и, уже к 2013 году, влияние ссылок для поисковой системы Яндекс свелось к минимальным значениям.

Тем не менее, ссылочная масса по-прежнему остается фактором ранжировании. Но сегодня строить ссылочный профиль нужно совсем по другим правилам. Важно сосредоточить внимание на качестве и естественности ссылок, а не на их количестве.

С учетом множества факторов, которые влияют на ранжирование в поисковых системах, традиционный подбор агрегатора или биржи для автоматизированной закупки ссылок – пустая трата денег и времени.

У большинства заказчиков до сих пор существует неправильное представление о временных затратах SEO специалиста.  Они считают, что оптимизатор более 70% своего рабочего времени занимается закупкой или арендой ссылок. 

Мнение клиента о работе SEO Специалиста

Мнение-клиента-о-работе-seo-специалиста

На деле же, функции выполняемые квалифицированным SEO специалистом включают в себя целый ряд задач:

  • анализ ниши

  • прогнозирования развития

  • веб-аналитика

  • формирование отчетов

  • и другое

виды работ сео специалиста

Временные затраты на все эти процессы распределяются неравномерно и могут зависеть как от масштаба проекта, так и от других факторов.

На основных пунктах, из перечня работ SEO специалиста, стоит остановиться отдельно:


Анализ рыночной ниши


Анализ ниши


Прежде чем начинать деятельность в какой-либо области (а тем более делать инвестиции в маркетинг и продвижение), необходимо подвергнуть её тщательному анализу. На этом этапе определяются основные игроки в сегменте рынка, фиксируются их результаты, а также определяется стратегия взаимодействия (сотрудничество, либо конкуренция). На основании этих данных и строится оптимальная стратегия продвижения сайта.

Прогнозирование результата

Прогнозирование результата

По результатам анализа формируется прогноз, включающий информацию об ожидаемой результативности (в трафике, либо в заказах). Обычно прогнозируется развитие на краткосрочную и долгосрочную перспективу. Также на этом этапе обозначаются основные риски – и на основании этих данных клиент принимает решение о том, как, куда, и в какой форме целесообразно вкладывать средства.


Обработка семантического ядра

Обработка семантического ядра

Если на предыдущем этапе будет принято решение о целесообразности работы, то первым шагом будет составление семантического ядра. Оно представляет собой перечень основных запросов – ключевых фраз, по которым люди будут находить сайт. Размер ядра зависит от масштабов и может составлять как 10, так и 10  тысяч слов.

После кропотливого отбора ключевых запросов список нужно обязательно структурировать: каждая полученная группа будет выполнять свою функцию. От группировки в конечном счете зависит и максимально эффективная структура сайта (для эффективного продвижения может потребоваться ее изменение).

Анализ ресурса

Анализ ресурса

Технический анализ и внутренний SEO аудит призван определить, насколько быстро и корректно отображается сайт, не генерируются ли дублирующие страницы, видят ли поисковые системы нужный контент и т.д. Результаты анализа ложатся в основу технического задания для работы над сайтом. На их же основе формируются рекомендации для администратора.

Анализ отчетности и статистики

Если ресурс уже какое-то время работает, то SEO специалисты в обязательном порядке анализируют статистические показатели сайта: в первую очередь посещаемость и структуру аудитории.

Если же ранее выполнялись работы по продвижению (с привлечением другой компании), то анализируется их результативность: оцениваются используемые методы и их целесообразность, а также динамика сайта.

 

Формирование SEO стратегии

Только после вышеописанного формируется стратегия продвижения: цели, задачи, их распределение по ролям и т.д. Стратегии продвижения уникальны для каждого ресурса — они зависят от исходного состояния сайта, от того, что является конечной целью продвижения, а также от доступного объема ресурсов.

Сформированная стратегия согласовывается с заказчиком.

 

Изучение появляющихся SEO инструментов

Рынок поискового продвижения развивается очень динамично: меняются подходы, приемы и методы; появляются новые методы и сервисы, оптимизирующие работу SEO специалиста. Для их изучения и внедрения требуется время и ресурсы – но это делается в том числе и в интересах клиента.

Оптимизация структуры, выбор страниц для продвижения

Оптимизация структуры сайта

На этом этапе начинается работа с самим сайтом. В первую очередь оптимизируется структура, приоритетным страницам и разделам обеспечивается индексация. Также важные разделы размещают таким образом, чтобы на них можно было попасть с главной страницы с помощью минимального количества кликов. Работа по оптимизации выполняется один раз (чаще всего), но она во многом определяет успешность продвижения в целом.

На основании анализа семантического ядра  отбираются страницы для каждой группы запросов (это согласовывается с заказчиком). Для SEO специалиста эта задача является одной из ключевых и автоматизировать ее выполнение получается очень редко.

Создание контента и его оптимизация

Изменение структуры сайта часто приводит к появлению новых страниц – для них необходимо создавать новый контент. Ко всему прочему, дополнительный контент разрабатывается для уже существующих страниц. В обоих случаях SEO специалист формирует ТЗ для человека, отвечающего за создание контента, и контролирует результат его работы.

Для каждой страницы прописываются заголовки и мета-теги, оптимизируются существующий текст и изображения, обеспечивается индексация поисковыми роботами. Работа над контентом ведется в строгом соответствии с утвержденным семантическим ядром.

Этот этап относится к наиболее длительным и трудоемким: автоматизация на этапе создания контента практически невозможна (за исключением внедрения шаблонов).

 

Поиск ресурсов для размещения ссылок

В конкурентах нишах продвижение без ссылок сильно усложняется. Задача оптимизатора на этом этапе – периодический писк площадок для размещения ссылок и контроль их актуальности (конкуренция растет, площадки   имеют склонность портиться и исчезать).

 

Анализ ресурсов-конкурентов

Здесь анализируются следующие моменты:

  • Какие площадки используют конкуренты для продвижения?
  • Какие ссылки для этого используются?
  • Как распределяется ссылочная масса на сайтах-конкурентах?

Использование этой информации позволяет корректировать тактику ссылочного продвижения и оптимизировать бюджет.

 

Размещение ссылок

Сам процесс размещение ссылок – очень кропотливая работа. Она требует значительных временных затрат и внимательности со стороны исполнителей.

 

Мониторинг сайтов-доноров

После того как ссылки будут размещены, необходимо задействовать специальные инструменты для мониторинга ресурсов-доноров. Оценке подвергается работоспособность сайтов и их качество.

Мониторинг технических характеристик сайта и его позиции в выдаче

Мониторинг позиций сайта

Сам сайт тоже подвергается контролю:

  • проверяется работоспособность ресурса;

  • обеспечивается защита от взлома;

  • регулярно оплачивается хостинг;

  • проводится выявление дублей и ошибок;

  • проверяется движение сайта по позициям в выдаче, при необходимости принимаются меры.

Современные инструменты для поискового продвижения позволяют автоматизировать эти процессы, но лишь частично.

Корректировка результатов

После завершения основных работ обязательно проводится их анализ и оценивается результативность. На основании анализа могут корректироваться:

  • структура сайта;

  • контент;

  • перечень методов продвижения.   

 Поиск новых точек входа и внедрение новых идей

Когда сайт полностью исчерпывает заложенный в него потенциал для развития, либо же имеющийся бюджет не позволяет эффективно конкурировать, необходимо искать новые точки входа. Для этого либо размещается дополнительный материал на сайте, либо ищутся альтернативные методы привлечения ссылок.

Наличие нескольких точек входа снижает риск: так сайт гарантировано не останется без траффика.

То же касается и внутренней оптимизации: внедрение новых идей позволяет улучшить результативность за счет работы со структурой сайта и его контентом.

Сниппеты

Сниппет – это текстовое описание в поисковой выдаче. Эффективная работа со сниппетами обеспечивает максимальную привлекательность ресурса для пользователя, и как следствие – повышает кликабельность. Работа со сниппетами и управление микроразметкой сайта также входит в перечень обязанностей SEO специалиста.

Веб-аналитика

Веб-аналитика

Качественная веб аналитика позволяет:

  • отслеживать сценарии и тенденции поведения посетителя;

  • находит проблемные места в структуре сайта;

  • оптимизировать навигацию и контент.

В целом она дает представление об эффективности основных SEO мероприятий.

Формирование отчетов

Для того чтобы клиент обладал объективной информацией о продвижении сайта и о маркетинговом процессе в целом, ему предоставляется комплексная отчетность. Как правило, отчеты включают:

  • данные веб-аналитики;

  • данные технического аудита;

  • изменения позиций в поисковой выдаче;

  • количество и структура переходов на сайт и т.д.

Форма и содержание отчетов согласовываются на начальном этапе сотрудничества.

Регистрация в каталогах

SEO продвижение сегодня обеспечивает получения трафика не только из органической выдачи, но и из других источников. Сюда относятся:

  • каталоги и справочники;

  • форумы и сайты отзывов;

  • поиск по изображениям;

  • новости;

  • карты (Яндекс.Карты и Google.Maps) и т.д.

 

Мониторинг тенденций в отрасли

Поисковые системы постоянно развиваются, обновляя принципы и факторы ранжирования сайтов в поисковой выдаче. Данные изменения необходимо обязательно учитывать: это позволяет принимать правильные решения при формировании SEO стратегии и внедрять новые механизмы продвижения.

Таким образом, повышение общей квалификация SEO специалистов входит – пусть и косвенно – в общую стоимость проекта.

 

Экспериментальная деятельность

Прежде чем внедрять изменения, тем более масштабные, желательно оценить их эффективность и пользу,  которые они могут принести. Эксперименты для оценки эффективности могут проводиться как на самом сайте, так и на сторонних ресурсах – но в любом случае они требуют времени и вложений (трудовых и финансовых).

 

Коммуникации с клиентом

Есть и еще одно направление работы SEO специалиста, которому не придают должного внимания и довольно часто игнорируют при формировании бюджета на продвижение. Это коммуникация с заказчиком, которая включает:

  • формулирование целей и задач;

  • согласование;

  • ответы на вопросы;

  • обучение;

  • консультации и т.д.

Все это также требует времени, при этом процессы коммуникации автоматизировать невозможно.

Таблица временных затрат SEO специалиста

Временные затраты сеошника

Следует иметь в виду, что продвижение сайта эффективнее заказывать, именно, у SEO компаний. Связано это с тем, что в их штате присутствуют не только SEO специалисты, но и сотрудники «смежных» профессий – копирайтеры, аналитики, клиент-менеджеры и т.д. Таким образом, SEO компания может обеспечить выполнение более широкого спектра работ на высоком профессиональном уровне.

Реальная занятость SEO- специалиста

Реальная занятость seo специалиста

Резюмируя, можно утверждать, что работы по внешней оптимизации, связанные с подготовкой и размещением ссылок, занимают всего около 10% от всего объема работ. Большую же часть затрат по времени и ресурсам составляют работы, связанные с аналитической деятельностью и внутренней оптимизацией сайта.

Заказать услугу
Оформите заявку на бесплатный аудит и мы сделаем краткий анализ Вашего сайта, а также составим план его продвижения.