Сравнение CMS систем 1С-Битрикс и Joomla

Сравнение CMS систем 1С-Битрикс и Joomla
Задать вопрос
Мы готовы ответить на Ваши каверзные вопросы

В данном обзоре мы не будем рассматривать серьёзные интернет-проекты и корпоративные порталы, так как для решения задач по разработке таких сайтов превосходство «1С-Битрикс: Управление сайтом» — очевидно. Рассмотрим две эти системы управления (CMS), исходя из необходимости разработки типовых решений: сайтов-визиток, корпоративных сайтов и интернет-магазинов.


  • Удобство управления и функционал
    Различные редакции «1С-Битрикс» содержат модули, способные решать практически любые интернет-задачи, начиная от создания веб-форм и форумов, заканчивая полноценными решениями для интернет-магазинов и социальных сетей. Для Joomla, конечно, тоже есть различные дополнительные модули, но нет никакой гарантии, что они будут работать друг с другом или с вашей версией Joomla. То есть нет единого стандарта и никто не отвечает за работоспособность и совместимость того или иного модуля с вашим сайтом. В настоящий момент компания «1С-Битрикс» запустила сервис «Marketplace» — каталог приложений от партнёров компании, где можно найти и скачать любые дополнения к стандартному функционалу системы управления, которые, в отличие от дополнений Joomla, проходят проверку непосредственно разработчиками «1С-Битрикс», что гарантирует их работоспособность.

  • Гарантии и техническая поддержка
    Так как «1С-Битрикс» коммерческий продукт, вы всегда можете рассчитывать на оперативную и квалифицированную помощь технической поддержки «1С-Битрикс», а также на открытую и полную документацию, уверенность в работоспособности и совместимости любых модулей и компонентов от разработчиков. Ничего из вышеперечисленного Joomla по очевидным причинам гарантировать не может. Поддержкой Joomla занимается лишь часть сообщества энтузиастов, поэтому решение своих проблем вам с большой вероятностью придется искать самостоятельно.

  • Безопасность
    Безопасность 1С-Битрикс подтверждается многочисленными тестами и сертификатами, также немаловажно и постоянное развитие системы управления, в том числе, не в последнюю очередь, и в области защиты интернет-ресурса. Наличие модуля «Проактивная защита» это гарантированная многоуровневая защита вашей информации. К сожалению, о Joomla такого сказать невозможно, более того, в интернете в свободном доступе есть списки уязвимости этой CMS и инструкции по взлому.

  • Постоянное развитие
    Над развитием «1С-Битрикс» постоянно работает более 500 человек, в эту команду входят не только программисты, но и специалисты по юзабилити, маркетологи и другие веб-специалисты. Joomla, без сомнения, также не стоит на месте, но развитием этого проекта занимается сообщество разработчиков на бесплатной основе, поэтому нет никаких чётких сроков выхода тех или иных обновлений и дополнений, а так же гарантий их работоспособности и совместимости с предыдущими версиями.

  • Решения для интернет-торговли и бухгалтерии
    Одним из ключевых доводов в пользу «1С-Битрикс» является наличие стандартных решений для следующих задач: импорт и экспорт Excel файлов, синхронизация с 1С, работа с платежными системами, экспорт в формат Яндекс.Маркет. Без этого функционала сложно представить себе современный интернет-магазин. Решения для Joomla, безусловно, существуют, но, как правило, требуют бесконечных доработок, настроек и, плюс ко всему, снова никаких гарантий работоспособности.

  • Сертифицированные специалисты
    Система сертификации специалистов от «1С-Битрикс», а также регулярные семинары и тренинги для разработчиков гарантируют большее количество квалифицированных, сертифицированных специалистов на рынке веб-разработок, а не самоучек-фрилансеров, которые не несут никакой ответственности за свои разработки и зачастую не имеют даже элементарных навыков работы с интернет-сайтами. На данный момент компания «1С-Битрикс» насчитывает более 5500 компаний партнеров, разработчиков и официальных дилеров в 235 городах России и странах СНГ.

  • Разграничение доступа к сайту
    Сложно спорить с тем, что в «1С-Битрикс» осуществляется наиболее грамотное и четкое разграничение доступа к различным разделам, страницам и другим элементам сайта. Уровней доступа может быть сколько угодно, а количество групп неограниченно. Вы сможете присваивать различные уровни доступа как группам, так и отдельному пользователю, а также назначать свойства группы буквально любому элементу и/или разделу сайта. Ничего из перечисленного Joomla не умеет ни в стандартном комплекте, ни с помощью дополнительный модулей и расширений, что ещё раз доказывает несостоятельность «открытого» продукта.